財新傳媒

徐翔、程博明等被正式批捕 或為關聯案件

2016年04月29日 15:54 來源于 財新網
徐翔為涉嫌操縱證券市場和內幕交易犯罪 ,中信證券程博明、劉軍、許駿也被批捕

  【財新網】(記者 岳躍 劉彩萍)已被調查半年多的多位證券大佬正式被逮捕。業內人士分析,新華社在同一時間、同一消息發布批捕消息,或說明徐翔與中信證券程博明等人案件相關聯。

  新華社4月29日消息,青島市公安機關近日依法批準逮澤熙投資管理有限公司法定代表人、總經理徐翔等人,原因為涉嫌操縱證券市場和內幕交易犯罪。與此同時,中信證券股份有限公司(600030.SH,06030.HK)總經理程博明、經紀業務發展委員會行政負責人劉軍、權益投資部負責人許駿等人涉嫌犯罪,也于近日被依法批捕。

  神秘徐翔

  公安部2015年11月1日晚發布消息稱,澤熙投資管理有限公司法定代表人、總經理徐翔等人通過非法手段獲取股市內幕信息,從事內幕交易、操縱股票交易價格,其行為涉嫌違法犯罪,被公安機關依法采取刑事強制措施。

  知情人士稱,澤熙投資2014年成立北京公司之后,徐翔主要在北京辦公,但是每周末會回上海。2015年11月1日徐翔被警方帶走時,正在從上海去寧波的路上。

  只有高中學歷的徐翔崛起于老家寧波,1993年懷揣著幾萬元開戶,從漲停板敢死隊逐步成長為私募界頂尖的投資經理。2010年成立澤熙投資以來,他管理的澤熙系基金產品一向以大幅超越市場著稱,其中澤熙1號和3號投資收益超過30倍,讓同行難忘項背。

  除了二級市場投資,徐翔還頻繁參與上市公司定增,從而介入到上市公司的資本運作中。

  在2015年六七月間的股市波動中,徐翔管理的產品業績更令市場瞠目。自6月15日到8月15日的兩個月中,澤熙投資5只產品凈值全部逆勢增長。其中只在6月26日至7月3日出現過小幅回撤,7月中旬開始徐翔的業績隨著市場反彈爆發性增長。

  財新記者獲悉,徐翔在股災期間曾就是否參與做空接受過調查,但隨后澤熙投資對外發布聲明,否認參與股指期貨交易。因此市場認為徐翔應當是在股災前有效控制了倉位,并且在國家隊大舉救市之后成功抄底。

  徐翔為人低調,甚少接受采訪,這種神秘感讓外界對他的投資能力更加關注,有關徐翔參與內幕交易的傳聞從未間斷。

  熟悉徐翔的證券業人士對財新記者說,徐翔雖然只有高中學歷,但是人情練達,諳熟交易心理。這樣的天賦讓他成為一個“天生的交易員”,在波動極大的A股市場能夠更好的駕馭市場情緒。澤熙投資在重慶啤酒、獐子島等黑天鵝事件中成功抄底,均體現出徐翔過人的交易能力。

  中信三人

  根據中信證券2015年年報,目前程博明已因“任期屆滿”原因,在2016年1月19日離任。

  此外,根據中信證券2015年年報,部分子公司更換了法定代表人,原來由程博明擔任法定代表人的中信并購基金管理有限公司,法定代表人更換為范永武。而程博明目前仍擔任深圳市中信聯合創業投資有限公司法定代表人。

  2015年9月15日,新華社消息稱,程博明因涉嫌內幕交易、泄露內幕信息被公安機關依法要求接受調查,一同被查的還有中信證券運營管理部負責人于新力、信息技術中心副經理汪錦嶺等人。此前,中信證券金融業務部負責人房慶利、負責經紀和研究業務的董事總經理徐剛、金融市場管理委員會主任劉威,以及另類投資業務部總監陳榮杰四名高管因涉嫌內幕交易被依法采取刑事強制措施。

  次日,9月16日,中國證監會主席助理張育軍涉嫌嚴重違紀接受組織調查。

  到了今年2月4日,中信證券公告稱,此前協助或接受有關機關調查的人員中,有七人已返回,包括徐剛、劉威、陳榮杰,以及財務總監葛曉波、投資銀行部負責人陳軍、國際投行業務負責人閆建霖、中信金石投資有限公司總經理祁曙光。

  中信證券今年1月19日發布公告稱,公司董事會會議審議通過張佑君擔任董事長,已完成任職備案。至此,張佑君正式從王東明手中接力中信證券一把手。2015年11月17日,中信證券召開黨委會,宣布了人事變動:中國中信集團有限公司董事長、黨委書記常振明擔任中信證券黨委書記,中信集團總經理助理、董事會辦公室主任張佑君擔任黨委副書記,中信證券原黨委書記王東明退休。

  中信證券董事長張佑君3月24日上午在香港召開的業績發布會上向財新記者表示,新的人事有望在下一屆董事會時討論,“高管對公司治理還是很重要的。”

  程博明今年54歲,是目前已披露被調查的中信證券最高層人物。他于2001年加入中信證券,2005年10月,中信證券原總經理張佑軍調任中信建投證券總經理后,程博明開始擔任中信證券常務副總經理,主持日常工作。此后中信證券總經理職位空缺接近五年,直到2010年2月才由程博明出任。

  程博明身材高大,擅長運動,每天都會健步走10公里以上。業界共知的是其過人的酒量,每次中信證券召開會議或者組織活動,程博明都會主動端著大杯大口喝白酒。雖然其在中信證券內部并非屬于專業人士,但是在其擔任中信證券常務副總經理的四年多時間內,中信證券與證監會的關系得以快速改善,同時也拉攏了大批國有企業的項目,極大促進了中信證券的業務發展。

  據中信證券2015年年報,程博明年薪583.85萬元,擁有中信證券股票173.316萬股。

  除程博明外,還有一位被依法采取刑事強制措施的金融業務部負責人房慶利,也未出現在返回人員名單中。

  房慶利是中信證券董事總經理,證券金融業務線行政負責人,主管融資融券業務。他也是1997年進入公司,先后在研究部、總經理辦公室、交易與衍生產品部工作。

  在踏足金融圈前,房慶利是中國人民銀行主管的《金融時報》的一名記者。

  2010年初,房慶利開始帶領團隊建立中信證券的Prime Brokerage(主經紀業務),業務覆蓋內地和香港地區。

  據中信證券年報,截至2015年12月31日,其證券融資融券余額為人民幣740.1億元,市場份額6.3%,排名行業第一。其中,融資余額739.8億元,融券余額0.30億元。特別是去年股市開始去杠桿后,負責中信證券兩融業務的房慶利成為市場的焦點人物。

  去年11月24日,中國證券業協會在場外證券業務開展情況報告中稱,2015年4月至9月,中信證券累計虛增互換業務規模1.06萬億元(包括新增規模和終止規模)。中國證券業協會表示,正在進一步調查核實,發現違規情況將視情節相應采取自律管理措施。

  中信證券相關負責人回復稱,“出現相關問題是因為公司系統升級造成了對外報送個別信息的錯誤,主要涉及互換業務2015年4月-9月新增規模和終止規模的數據錯誤,但存量規模數據是正確的。公司在發現相關問題后,已于2015年11月初進行了數據更正。”

  中信證券最新發布的內部控制評價報告披露,針對監管關注重點和要求,公司曾在2015年9月對股票收益互換業務流程進行過自查,發現了存在與單一自然人委托設立資產管理計劃開展交易的情況。

  中信證券第一大股東中信有限,于今年2月26日、2月29日通過自身股票賬戶增持股份合計約1.11億股(A股),同時中信有限將視情況擇機繼續增持A股股份。增持完成后,中信有限持有本公司股份總數由約18.89億股增至約20.00億股,持股比例由15.59%增至16.50%。

  中信證券年報顯示,其2015年營業收入560億元,同比增長91.84%,凈利潤198億元,同比增長74.64%。2015年股災期間,中信證券與證金公司開展收益互換業務,共斥資211億元參與救市。

  許駿今年36歲,任中信證券權益投資部部門行政負責人,其業務能力在公司內部頗受認可。

  公開資料顯示,他是英國南安普頓大學金融學碩士,2002年至2005年在英國匯豐銀行信托投資總部工作,2005年進入招商證券研發中心。2007年5月,許駿加入中信證券,一開始在研究部做研究員,曾擔任過造紙印刷及其他輕工業首席分析師,并獲得了2009年新財富房地產行業最佳分析師第一名。

  許駿擁有11年權益投資投研經驗,其所在的中信證券權益投資部門,在內部俗稱交易部。該交易部在投資策略上以基本面為主,量化為輔,會利用期貨、期權等金融工具對沖風險,目前的投資策略以基本面對沖、成長性行業指數化投資、國際化投資三大方向為基礎,同時也開發出了多種其他權益類投資策略。目前運作成熟的投資策略有:股指套保、分級基金投資及套利、成長性行業指數化基金、全球宏觀指數基金、成長性行業/風格類子賬戶、中概股專戶、新三板專戶、定增專戶、個股對沖等。

  劉軍現年49歲,于2013年9月開始擔任中信證券總部資管業務負責人,2014年中信證券資管業務收入為42.97億元,同比增長215.89%,對新增收入貢獻為22%。

  劉軍曾在2006年擔任中信證券資管部總經理一職,后因中信證券入主金通證券,遂前往杭州擔任中信金通董事長。劉軍曾在中信證券多部門任職,先后擔任中信證券大連營業部總經理、中信證券資金部總經理、中信證券交易部總經理、中信證券資產管理部總經理、中信金通股份有限公司董事長以及中信證券經紀業務發展與管理委員會副主任等職務。

  2015年8月18日,中信證券內部宣布了最新的高管分工安排,原負責中信證券資管業務部的劉軍將接手經紀業務,同時負責經紀業務和資管業務。

版面編輯:李麗莎
財新傳媒版權所有。如需刊登轉載請點擊右側按鈕,提交相關信息。經確認即可刊登轉載。
財新微信

熱詞推薦:
中國共產黨問責條例 嚴肅黨內政治生活 7月1日建黨節 建黨95周年講話視頻 南海 新華社 美國 南海仲裁最新消息 咸輝 南極臭氧空洞減小 延遲退休最新消息 機場 skytrax 洪災 雷洋尸檢結果公布 雷洋案最新消息
神童透码报彩图